注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taohuifen123的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢人与人之间真诚相待,淡淡相处,不会太累,善待自己也善待他人,淡淡的友情就像淡淡的茶香令人沉醉。我喜欢淡淡的文字,流淌着飘逸和纯真,有如潺潺清泉洗濯着疲惫的心灵, 我喜欢淡淡的生活,静悄悄地做我喜欢做的事,不要留下什么印痕,也不想被人瞩目。

网易考拉推荐
GACHA精选

读<南京法官的“依据常理判断”及其社会恶果>有感  

2008-02-17 12:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

打开电脑随意得就点开了这篇文章,看完后心情特别的沉闷.真的不知道现在的社会怎么了,现在的人性怎么了.我知道可能有很多的朋友已经看过这篇文章了,可是我还是要把它给更多的人看到

 

]

去年曾经闹得沸沸扬扬的南京因主动搀扶摔倒老人竟然被法官与摔倒老人的警察儿子合伙并被无德法官以“依据常理判断”而让助人为乐者处以共同承担巨额医药费之“彭宇案”,至今还没有结果,并让亿万国人至今耿耿于怀,南京法官的无法无天的判案结果,几乎颠覆了本来就因为物欲横流而岌岌可危的社会公共道德观,几乎所有知道彭宇案的中国人都知道,至少在南京,千万不要随便帮助或搀扶摔倒地上的老人们,不然法官会“根据常理”判断,没有撞倒老人的人,一般是不会主动搀扶的,并且依据常理,没有责任的人,一般是不会主动垫付医药费的,于是曾经搀扶老人助人为乐的青年彭宇,被法官责令承担一半的药费,这一匪夷所思的判决,真的让无数善良的中国人彻头彻尾的寒了心。

于是,人们被法官扭曲的道德和同情心,在南京生根发芽,几乎每一个南京人都知道,如果南京的老人摔倒,千万不能随便搀扶,如果因为良心需要,一定要助人为乐,那更一定要先留下旁证,万无一失后方能拖救。无独有偶,大年过后,就发生了这样可悲而可笑的一幕;据《现代快报》2月16日报道 昨天上午,一位九旬老人瘫倒在解放南路人行道上。然而,20分钟内,过往行人无一敢上前搀扶,一位热心市民最后喊来七八名路人作“见证”后,才敢打电话报警。报道说,昨天上午10点半左右,市民魏女士路过解放南路时,发现一名老太太倒在人行道边,嘴里还吐着白沫。魏女士说,老人年纪在90岁左右,“不知老人是什么时候摔倒的,我发现的时候,老人躺在地上,老花眼镜和毛线帽子都掉在了一边。”魏女士说,来来往往的行人路过看见这一幕,都小心地“绕个弯儿”走过,没有一个人敢上前搀扶。“我心里也有些害怕,虽然很担心老人的情况,但也不敢走近,怕事后说不清楚。”魏女士说,随即她站在五米开外的地方召集了七八名路人,让他们为自己作个“见证”,“老人摔倒不关我的事”。看到围观者渐渐多起来后,魏女士遂拨打了报警电话。110民警赶到现场后,迅速联系了120急救车,随后急救车赶到,将老人抬上担架送往医院。此时,距魏女士发现老人已经过去了近20分钟。谈到自己“有备无患”的热心行为时,魏女士无奈地表示,毕竟老人年纪大了,“我要是自己把她扶起来,到时候万一有个三长两短,怕会惹来麻烦。”

         毕竟这个社会好人还是太多,更多的市民还有起码的良心和社会公德,但谁又愿意在一个没有法律保障的环境下见义勇为呢?尤其在南京,全国人民都知道,南京的老人们是不能随便搀扶的,如果是在中国别的什么地方,也许还会好点,可在南京就不一样了,因为“依据常理”,人是不会主动帮助别人的,除非他做贼心虚。唉,不知道那个南京的法官作何感想,他也许没有想到因为要关照一个警察同行而昧着良心判案会造成如此的社会恶果,我甚至在想,如果是那位法官的父母有一天也不小心摔倒在街头,是不是也会“依据常理”,无关的市民不会施救,是不是要让路人眼看着他年老的父母却面对冷漠的目光?难道南京的法官真的就没有父母?

如果南京的法官想改变如今更加恶化的社会道德风气,那就真的应该让彭宇案翻案,让那个不良警察的无良母亲的恶劣行为彰显于公众视线之下,遭受世人的指责,中国人常说,点滴之恩,当涌泉相报,不涌泉相报则也算了,何苦还要昧着良心反咬好人一口,会遭到天谴的;不要以为一次小小的民事判决是小事,是小案,其实毒化的却是整个社会风气,是关系到每个人的社会公共道德

我只能说这是中国人的悲哀吧,要救一个人却要先把自己保护好不然你我是不是就会像文章里说的一样了,按常理.......其实生活中我也遇到过类似的事,在车棚里看到好几辆车子倒下了,我帮扶一下,这时车主不知道从什么地方就跳过来了.说了特别难听的话.不是你碰倒的你这么好能去扶它.当时只能无言.就在我们医院第一天上班时我的同事也就遇到了这样的事,一个脑出血的病人在家倒在地上家里人也不知道是什么时候他就倒在地上的,可是邻居看到他家炭炉上满满的一壶水已经干了,就这样的一个病人送到医院我的同事是立即就帮着把人

搭着进来抢救的,可是人脱的时间太久了也能救过来.做给医师只能宣布死亡,家属却当时就失控了,砸了抢救室的仪器.还在事后说我那同事当时不在岗位他们砸的是医师值班室.

我那同事真的有点哭笑不得了,虽然他们说的在法律上我的同事不要承担任何的责任.可是在舆论上给我的同事是真的造成了很大的伤害了.

当然社会上还是好人多,可是这样的事也是在我们.身边不停得发生着.

 

 

[

 

 

 

[

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017