注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taohuifen123的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢人与人之间真诚相待,淡淡相处,不会太累,善待自己也善待他人,淡淡的友情就像淡淡的茶香令人沉醉。我喜欢淡淡的文字,流淌着飘逸和纯真,有如潺潺清泉洗濯着疲惫的心灵, 我喜欢淡淡的生活,静悄悄地做我喜欢做的事,不要留下什么印痕,也不想被人瞩目。

网易考拉推荐

清明  

2008-03-27 14:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清明总是有雨的。清明的雨是暮春的雨,带着烟,带着雾,若有若无,落地无声。人坐在屋里看,看久了,心底就有了绵绵长长的惆怅。走到雨中,感觉到那雨落在肩上衣襟上,飘飘忽忽,消消停停,也似如人一般心事重重,有着丝丝缕缕说不出的伤感。

  这样的雨中,最适合人们祭拜先人。古人原也如今人一样感性多情,精心挑了这么一个日子,来让我们与死去的先人相聚。

我因为害怕那一天走在雨中的伤感,决定在今天这个特别好的天气里去祭拜奶奶.奶奶是去年刚刚过世的.墓碑看起来特别的新.奶.奶的照片看起来跟生前一样和蔼可亲.

 

在我的记忆里奶奶永远是迈着她的小脚在家里家外不停地忙碌着,奶奶的一生很坎坷,在她三岁时妈妈就死了,五岁时爸爸也离她而去.奶奶是由她的叔叔抚养大的.所以从小奶奶就被别人视为不祥的人.在那个愚昧的年代奶奶就是别人嘴里讲的命硬会可死人的女人.背着这样的一个名声就铸定了奶奶一身的不幸了.

可是就是在这样的环境里长大的奶奶还是很坚强地生存着,奶奶长大后嫁给了她姑姑的儿子,也就是当时在我们这很大的一户人家.陶氏家族.在外人看来嫁到了这么个大家人而且又是自己的姑姑肯定会过上好日子,可是奶奶没有像别人想的那样过上好日子.因为父母的离去让她的姑姑恨透了她.觉得自己的哥哥是被奶奶克死的.我的爷爷从小因为家境好,一直读了很多年的书.在我爸爸出生不久他就参军了,这一走就是好几年没回家.等全国解放了他在部队里也有了心上人了.再次回家就跟奶奶提出了离婚.倔强的奶奶没有说一句哀求的话就答应了.后来即使爷爷看到爸爸可怜眼光想回头时可是奶奶还是没有答应.后来我问奶奶为什么不跟爷爷一起走.奶奶说他心里没我了我还跟他走干嘛?后来爷爷到山东去工作了.

奶奶一个人把爸爸和叔叔养大,一个人扛起了一片天.爸爸和叔叔都是上学上到中专的.在那个年代好多人都不读书,觉得文化不重要.可是奶奶却认为她就是因为没有文化才会被爷爷遗弃的.所以她一定要让她的儿子读书.

奶奶是一个不识字的农村妇女.可是她却是个坚强的女人.在她离开了我们后我常会想起她.我知道奶奶走时肯定是幸福的.因为她有我们.

站在奶奶墓碑前我想跟奶奶说,您在那儿过得好吗?我们都很想你

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017