注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taohuifen123的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢人与人之间真诚相待,淡淡相处,不会太累,善待自己也善待他人,淡淡的友情就像淡淡的茶香令人沉醉。我喜欢淡淡的文字,流淌着飘逸和纯真,有如潺潺清泉洗濯着疲惫的心灵, 我喜欢淡淡的生活,静悄悄地做我喜欢做的事,不要留下什么印痕,也不想被人瞩目。

网易考拉推荐

文章,淡漠时而作   

2009-11-24 19:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章,淡漠时而作  - 陶儿 - taohuifen123的博客

文章,淡漠时而作  - 陶儿 - taohuifen123的博客

窗外夜色渐浓,习惯性地打开博客,看着来来往往的访客.。读到不同的留言。有温馨的问候,也有很尖锐的措辞心里有种淡淡的喜悦和不安。这时候总会惯性地想起一句话:每个人心里都有一座花园,秘密花园在这座花园可自由修建自己的庭院,种自己喜欢的花草。不取乱世尘烟,只想唤虫鸣叫,谱最美的音符。

  

  一花一草一心情,一心一意一文章。文字的世界,从来都是寂寞而忧伤,平淡而洁雅。每一首诗,背后都有一个意境;每一篇文章,背后都有一种故事。花园的主人,辛勤地为自己的花劳动,盼着花香果甜的一天。遗憾是人生中,总有太多不速之客不请自来——狂风过,叶落花残,庭院自萧条;骤来,草歪墙塌,心泪自淋漓。

  

  明媚的阳光下,独步花园,数着树上的硕果,心里泛起淡淡的喜悦。此一时,总想呼一群亲朋好友共尝果香,却总会因此惹来嫉妒的眼神,不称果甜还说白走一趟。艺术源于生活,没有生活,文章无所存在,就算生搬硬套,班门弄斧偶然作一篇,也只会惹来旁人嗤之以鼻。然而,艺术也高于生活,创作中本有一种抽象的概念,比喻、夸张以后,万变不离其宗,生活的本身还在其中。生活的经历大多相似,怎么相差也还在“酸甜苦辣咸”中,因而总会引起一部分人的共鸣,而文章甜蜜的硕果有时候恰恰就是为这一部人人而生。

  

  话说回来,说是别人不懂欣赏,还不如说有一千个读者就有一千个哈姆雷特。分歧与共鸣共存,或者这样才会使人进步。每个人对生活都有独特的见解,非同道中人怎知其中辛苦?我们看别人的花园,只有一草一花,我们可以凭此说明什么呢?说这个朋友慵懒吗?又或者说他深藏不露?每个人的爱好都不同,他们的花园不种花不种草,也许就种大树。光看一个人的表面,无法断定他快乐与否,这点我深有体会。朋友们喜欢说我是多愁善感的人,从我忧郁的文章得出的结论。我问过我自己,也试着努力去改变现状。提笔欲写幸福笑,却不由自主地题出了辛酸泪。不是生活没有快乐,只是快乐的文字不知如何书写。年轻的人不该有太多的烦恼,或者是这样,又或者不是这样吧!心里的花园是什么样的景色,自己最明白。

  

  前几天,和同事谈起生活的米贵油贵,他们说我没有烦恼,没有“家”的负担。从我脸上每天都挂的笑容中,他们得到的总结是:我没有任何的一点忧愁,快乐得像天使,像神仙。相对于他们而言,我的确没有一个家庭的重任担在身上,可是烦恼不一定与家有关的。我笑笑故作轻松地回答他:“对啊,我有什么好愁的,穿得暖吃得饱,快乐似神仙了。”有时看一件事,还得注意自己当时的处境。光看花园的外墙,是看不来什么结果的。有的人喜欢把外墙装修得高贵典雅,但却“金玉其外败絮其中”。有的人喜欢任由外墙杂草丛生,然而“美都是从灵魂深处发出的。”

  

  诗人叶绍翁说:满园春色关不住,一枝红杏出墙来。我想每个人心中的秘密花园都是这样,不希望门外人粗鲁的步伐踩坏园中草,所以特意把里面的景色写在文章中,供真诚的人品读。孤独的人读出共鸣,快乐的人读出遗憾……体会各不一样。文章,不会即兴即写,一些快乐的浅记,忧伤的淡描总在情淡意薄时方下纸。

  

  前途一片渺茫,心中的花园依然明朗。自己内心深处的花开花谢,唯有自己最清楚。关于别人的世界,走过疑无路,总会柳暗花明。文章,淡漠时而作,淡的韵味在其中,漠的意味也在其中。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017